用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页学习园地

严是公道,扬清风正气——为政莫忘“三严三实”③

减小字体 增大字体 作者:陈家兴  来源:转载  发布时间:2014-03-26 09:09:34
毛泽东同志有个未便再荐的故事。李淑一是烈士遗孀,又是杨开慧的亲密朋友,能诗善文,有人请求毛泽东将她推荐到中央文史馆。1954年,毛泽东为此写信给秘书田家英说:有人求我将她荐到文史馆为馆员,文史馆资格颇严,我荐了几人没有录取,未便再荐。拟以我的稿费若干为助,解决这个问题,未知她本人愿意接受此种帮助否?
从古人外举不弃仇,内举不失亲,到伯乐相马,再到赛场选马,其要都在一个公字。文史馆选人以严而拒纳,毛泽东同志未便再荐,同样为了一个公字。但何以能守公、秉公、达公?关键就在于以公为念、以严律己。毛泽东不因私谊而废公事,不因感情而弃公道,正是对公与私边界的严格恪守。习近平同志告诫各级领导干部,要严以修身、严以用权、严以律己,为的就是涵养共产党人的尚公、奉公精神,以严护公道、以严守正道。
俗言说,公道自在人心。在我国传统文化中,公即是一种高境。《吕氏春秋》曾讲天无私覆也,地无私载也,日月无私烛也,四时无私行也。行其德而万物得遂长焉。正所谓观乎天文以察时变,观乎人文以化成天下,无私、为公自古即成圣贤崇尚而修养练达的文化情怀。对于为政者来说,公更是一种无上追求。从大道之行也,天下为公,到公生明,廉生威;从圣人无常心,以百姓心为心,到先天下之忧而忧,后天下之乐而乐公文化可谓源远深厚。
 诚然有公心必有公道,但惟有始终从严养性,才有公心源深而不断。固然天下非一家之私,倘遇公与私之利害得失权衡,惟以从严约己方能去私心。对于领导干部来说,从严要求自己,才能养其公心、成就公道。有的人走上从政之道,原本就想捞一把,正所谓当官不发财,请我都不来。有的人虽以公天下自况,但在权、钱、色面前把持不住自己,以致废除公道、大开私门。惟以严养一颗公心,善守严、恒持严,面对歪风邪气而坚决抵制,面对私利诱惑而稳得住心神,如此不断砥砺淬炼,方能超然物外、宠辱不惊,最终就公义、守正道。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:陈家兴
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:109.37500 毫秒
Powered by:HENG