用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页理论研究

茂名高州市人民医院重塑“全国百佳医院”形象

减小字体 增大字体 作者:dyg  来源:本站原创  发布时间:2014-03-26 15:03:41
结合教育实践活动 坚持边学边查边改
茂名高州市人民医院重塑“全国百佳医院”形象
 
茂名高州市人民医院地处粤西山区,曾获“全国百佳医院”、“全国文明单位”等10多项国家级荣誉,被誉为山区医院的一面旗帜。该院党委在开展群众路线教育实践活动中,精心组织学习,广泛征求意见,认真查找问题,坚持边学边查边改,针对央视曝光该院个别医务人员收受医药回扣事件,开展“五个创建,解决群众看病难看病贵问题”的主题实践活动,进一步转变作风,重塑“全国百佳医院”形象,重新赢得了群众的信赖,吸引了全国各地的病患者前来就医。去年医药回扣事件后,该院各项业务跌入低谷,日均住院量仅有 958人,是近年来的最低记录。今年以来,日均住院量达2830人,最高日住院量达2915人,均超历史最高水平。
立军令状   创建廉洁医院
该院党委充分认识到要重塑“全国百佳医院”的形象,就必须深入贯彻中央八项规定,进一步转变作风,廉洁从政、行医。医院党员领导干部带头分别与中层以上领导干部签订廉洁责任书,与药商签订责任书,与科室签订责任书,谁违反规定,一经查实,将受到严厉惩罚,从源头上解决医药回扣问题,医院药物整改收到良好效果。2013年医院药物收入占总收入比例为37.96%,2014年1至2月降到37%,远低于三甲医院45%这个指标线,药物费用明显减少,为病患者减轻负担3100多万元;2013年抗菌药占总药物比例为12.3%,2014年1至2月降至11.65%,远低于三甲医院20%这个指标线。
从心做起   创建和谐医院
该院党委引导党员干部职工树立正确的世界观、人生观和价值观,把以病人为中心的服务理念落实在行动上,为患者提供满意的医疗服务。首先是用心学习,重塑职业理想。组织全院党员干部职工学习习近平总书记系列讲话精神等内容,增强党员干部职工的理想信念和宗旨意识。其次是树新精神,用良心行医。提出“和谐医院,从心做起”的新时期新精神,要求每一位党员干部要带头用自己的良心为病人服务,并在全院发起了争做一名好党员好医生好护士活动。第三是星级服务,以患者为中心。医院在2003年在护士中开展了星级服务活动,受到了病患者的好评。今年将星级服务活动扩大到全体党员干部职工,全院上下形成了一股“比、学、赶、帮、超”的氛围,今年以来星级服务满意率达99.3%。同时,在原来各大楼大厅设有导医的基础上,在医院围墙外面又增加导医3名,实行全程导诊,医患关系越来越和谐。
心系群众   创建平价医院
该院党委坚持低成本运作,有效降低病人的住院费用。人均门诊费167元,人均住院费用约为8256元,不到周边地区三甲医院人均费用的七成,不到省城大医院人均费用的一半。坚持全部药品均在网上集中招标采购,建立并充分运用阳光用药电子监察系统信息平台,对全院药品实行全方位的监控,对违规超标用药的个人和科室都按医院的相关规定进行重罚,目前处方合格率95%以上。主动降低大手术收费,体外循环心脏换瓣手术每例(单瓣)总费用才收3万元左右,收费只是省级大医院的一半左右,而该院年心脏手术量有2260主动降低大型检查收费,CT、磁共振等大型设备的检查收费也只收省城大医院的一半,该院新买回的双源CT,省城大医院收费都是1000元以上,而该院只收430元。开设平价诊室5间,设立平价药包,对特困户、孤寡老人、残疾军人,实行减免挂号费,注射费、床位费和治疗费用等优惠,对特殊病例实行全免费治疗。2014年1至2月,共诊治患者2387例,平均药费64元,基药比例80%以上,共为患者减负医疗费用36.3万元。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:dyg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:93.75000 毫秒
Powered by:HENG