用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页理论研究

茂名高州市立行立改强力推进“七路一桥一中心”建设

减小字体 增大字体 作者:dyg  来源:本站原创  发布时间:2014-03-26 15:07:06
让群众真切感受教育实践活动带来的变化
 
在深入开展党的群众路线教育实践活动中,茂名高州市突出问题导向,解决群众最关心的实际问题作为工作重点,采取BT融资投入13.2亿元,强力推进“七路一桥一中心”建设,切实解决群众出行“最后一公里”问题,让群众真真正正看到教育实践活动带来的变化。
一、认真倾听群众诉求突出问题导向。民之所呼,我之所应。该市市委书记赵广辉、市长李德等市四套领导班子成员带领调研组,深入宝光、石仔岭、山美、南塘和长坡镇(街道),下基层接地气进村入户与群众拉家常,召开板凳会议,广泛征求意见,问政于民、问需于民、问计于民,群众对“出行难”问题反映最强烈,迫切要求解决。一是要解决城区交通捅挤堵塞问题。高州城区人口达30万,城区面积仅约33平方公里,每当市民上下班、学生上下课以及节假日,城区大部分路段都严重塞车。冼太大道,即是国道207线穿高州城道路,运输任务极其繁重,由于车流量大,该路已经坑坑洼洼,严重影响行车安全,改造迫在眉睫。冼太大道改造工程谋划了好几年。又如东方大道三期建设工程,早在20年前就摆上工作议事日程,由于征地问题无法解决,工程一度搁置,严重影响群众出行,也制约了城区的拓展。二是要解决省道280线“跨世纪工程”的历史遗留问题。高州至长坡段改造工程,1995年6月启动建设,由于征地拆迁及资金等原因于2005年5月全线停工,被群众称为“跨世纪工程”,该路段成为路况极差的省道,影响着50多万群众出行,群众对此怨声载道。
针对群众反映强烈的“出行难”问题,该市多次召开市委常委扩大会议,组织与会人员热议,经过大家认真梳理筛选,决定建设“七路一桥一中心”,即东方大道三期、茂名大道东(站前路)、光明北路、冼太大道一期、高凉路、红荔路、省道280线高长路、冼太大桥(宝光大桥)、冼太文化体育中心。
二、转变作风快速推进项目建设。干部作风关系着人心向背,关系着我们党的执政基础和群众基础是否稳固。在教育实践活动中,该市坚持把转变作风服务群众作为重大政治责任一是营造良好氛围。为争取广大群众对“七路一桥一中心”建设的支持,通过高州新闻、电视广播、横挂标语、宣传专栏、发送短信、开宣传车等载体,组织党员干部等进入千家万户,宣传建设“七路一桥一中心”给群众带来的好处,形成共识广播电视台每3天报道一次工程施工进展情况,大力宣传在各项工程建设中涌现出来的好人好事等事迹,营造浓厚的舆论氛围。二是群众利益至上。在东方大道、站前路、光明北路项目征地过程中,坚持把维护群众利益放在第一位,不但补偿资金及时到位,还把最好的地段还给集体、最靓的铺面留给群众,让广大群众真正得到看得见、摸得着的实惠,从而积极支持项目征地工作。三是转变工作作风。在工程关键环节,该市党政主要领导每天过问工程建设情况,每隔一天到工地现场检查进展情况;分管市领导、各   镇(街道党委书记、 相关部门主要负责人每天亲临施工现场,协调处理具体问题,确保无障碍施工。相关部门以及镇(街道)的领导干部,采取“5+2”、“黑+白”的工作方法,挨家挨户地、不厌其烦地做好涉及征地的群众思想工作,确保征地工作顺利完成和工程的推进。如城市规划管理局公用事业股股长袁芳,每天从城东到城西,从城南到城北跑个不停,每个道路施工工地总能见到她的身影。四是互相协调,形成合力。出台相关细则、奖励办法等一系列配套文件,不定期组织相关部门、镇(街道)召开征地工作推进会,及时了解征地进度、协调解决困难,并采取倒逼机制,确保任务落实完成到位。供电、移动等有关单位密切配合,抓紧时间做好线路拆迁等工作。公检法系统集中足够力量,严厉打击故意滋事、扰乱社会秩序的行为,维护好社会稳定。每10天组织施工方、相关部门召开一次协调推进会,解决工程建设过程中遇到的问题和困难,大大克服了部门扯皮、工作不落实的问题,使建设工程得到快速推进。五是强化督导。成立市督查组,进行现场督查、电话督办,并印发通报,全力以赴加快各项工程的施工进度。同时,成立质量监督小组,定期到建设现场督查,促速度,抓质量,力促工程项目建设任务早日按质按量完成。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:dyg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:93.75000 毫秒
Powered by:HENG