用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页人才工作

企业领军人才内涵特征、作用及开发意义

减小字体 增大字体 作者:rcg  来源:转载  发布时间:2014-04-15 10:05:14
(一)企业领军人才的内涵
“领军人才”是近年才出现的概念。2004年的上海《人才开发目录》首次提出“领军人才”的概念。上海有关部门认为领军人才至少包含两层意思:一是领军人才必须是本行业、本领域公认的杰出人物,必须出类拔萃,学有专长,术业有专攻;二是领军人才必须具备成为一个团队的核心和灵魂的能力,能带出一支队伍。在某种意义上,“领军人才”这一概念是对以前“精英”概念的提升和发展。上世纪八十年代“精英”的概念,只强调个人的突出能力与贡献,而“领军人才”则在此基础上注入了新的内涵,即重视其在团队中的协调、整合能力,尤其是在团队中发挥的核心与灵魂作用,能够充分调动集体的力量,做出突出成就。这就要求领军人才是杰出性和引领性相统一的“帅才”、“将才”,不仅自身
要优秀,所带领的队伍也是优秀团队。
目前,我国对“领军人才”问题的研究主要侧重于科技领军人才,在概念上多从学术水平、研发能力、国际影响等角度进行界定。对企业领军人才也主要从科技创新型领军人才的角度来认识,除了把企业领军人才定位于企业的经营者和团队的领导者,还把企业领军人才定位于企业核心技术的变革者,类似于西方国家学术型创业家、科技型创业者的概念。这与一般意义上的企业
领军人才在内涵上还存在一定的区别。
企业领军人才应该更多地从企业经营角度进行认识。企业领军人才是众多企业家中的杰出人物,除了具有企业家应具备的懂经营、善管理、会决策等素质外,还应有高远的战略眼光、敏锐的洞察力、准确的判断力,同时善于调动、凝聚集体的力量,形成高绩效的一流团队,能抓住发展机遇,带领企业不断创造新的业绩。因此,企业领军人才应该是本行业、本领域公认的杰出人才,必须出类拔萃,事业有成,具备培育一流企业核心竞争力、发展一流产业的才识,具备成为一个团队的核心和灵魂的能力,
能够带出一流的团队。
(二)企业领军人才的特征
企业领军人才是一个相对的概念。首先,企业领军人才具有层次性。某一企业领军人才,在一定的范围内具有很大的影响力,并发挥其引领作用,而在更大的范围内可能就成为一般的企业家。就国内而言,可以把企业领军人才区分为全国性、区域性等不同层次。其次,企业领军人才具有地域性。由于各地区社会经济环境的差异性和发展的不平衡性,各地区企业领军人才在特征、形成条件、作用等方面都有明显的差别。第三,企业领军人才还具有动态性。经济社会发展的不同阶段对企业领军人才有着不同的要求,并赋予企业领军人才不同的内涵,因此企业领军人才具有鲜明的时代特征,企业领军人才要长期保持自己的“地位”,需要不断注入新的发展元素。尽管如此,企业领军人才必须具备某些本质性的、共同性的特征,一般而言,企业领军人才
应该具有以下一些基本特征:
1、深远的战略眼光。企业领军人才志向宏伟,目标远大,决策高瞻远瞩,能站在全球视角谋划企业的发展,能准确地了解本领域、本行业或产业的发展现状,把握其发展趋势,并能结合本企业的具体情况,确定企业的发展方向与发展战略。
2、超强的发展能力。企业领军人才能运用先进的管理理念和经营方法使企业在激烈的市场竞争中立于不败之地。同时企业领军人才对发展机遇具有出众的把握能力,瞄准时机,果断决策,带领企业脱颖而出,成为一流企业,并引领本地区、本行业或产业的发展潮流。
3、超群的胆识魄力。企业领军人才具有“敢为天下先”的精神,勇于打破常规,敢于开拓创新。企业领军人才还具备坚强的意志和超人的毅力,在困难和挑战面前,从容不迫,沉着应对,勇往直前,带领企业克服艰难险阻,走上超常发展之路,取得令人瞩目的成就。
4、杰出的团队统领能力。企业领军人才善于调动、协调集体的力量,具有极强的亲和力、凝聚力,能带出一流团队,并成为团队的核心与灵魂。此外,企业领军人才还具有良好的道德修养,心胸宽广,任人唯贤,包容并蓄,引导形成良好的企业文化,促使企业上下凝聚形成发展合力。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:rcg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:93.75000 毫秒
Powered by:HENG