用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页人才工作

党管人才原则及其实现方式问题研究

减小字体 增大字体 作者:rjg  来源:转载  发布时间:2014-06-24 10:21:36

  

随着改革开放和社会主义市场经济的发展,人才问题日益成为我们党执政兴国和全面建设小康社会的关键问题。世界一体化、经济全球化、人才竞争国际化的快速发展,使人才工作面临着新的挑战,中央把实施人才强国战略作为党和国家一项重大而紧迫的任务,这是从执政和兴国的高度,对人才问题作出的重大决策,体现了党对执政规律的科学把握。实施人才强国战略,必须坚持党管人才原则。深入研究党管人才原则的丰富内涵,认真查找人才工作的薄弱环节,积极探索党管人才工作的有效途径、实现方式和基本规律,是摆在各级党组织面前的一个重大课题。   
     一、党管人才原则的内涵 
   (一)党管人才原则的主要内容和基本定位 党管人才原则是对党管干部原则的继承和发展,是我们党在新世纪新阶段新的人才战略观。党管人才就是要加强党对人才工作的领导,重点是加强宏观、政策、协调、服务等方面的管理,充分发挥党组织的领导核心作用和党的思想政治优势、组织优势、密切联系群众的优势,把各类优秀人才吸纳进党的各级组织或凝聚在党的周围,把人才的才智集中起来,从而进一步扩大党的执政基础,保证党执政的科学性。 
     党管人才的基本定位是:以“三个代表”重要思想和全国人才工作会议精神为指导,以经济建设为中心,加强党对人才工作的组织领导、宏观指导和政策引导,谋全局、管大事、抓关键,从单纯抓政策的制定落实,向制度性改革、体制性创新和法制化建设转变,形成竞争择优、开放灵活、统筹规划、协调发展的人才工作新的运行机制。 
     (二)党管人才的工作任务和基本要求 坚持党管人才原则,必须落实好以下七个方面的工作任务和基本要求:  
 1、完善人才工作政策。根据形势的需要,研究制定相关人才工作政策,健全具有特色的政策和法规体系,并注意政策的时代性、完备性、先进性、协调性和可行性。 
 2、编制人才规划与计划。在加强调研的基础上,摸清人才底数,研究人才工作规律,特别是人才成长规律、流动规律、配置规律,并按照经济社会发展对人才的需求,研究制订人才工作中长期规划和实施计划,明确人才工作的总体目标、工作重点、实施步骤、主要措施以及人才资源的宏观布局、层次结构、素质要求,为经济社会发展提供强有力的智力支持和人才保障。   
3、开发整合人才资源。加大人才资源整合力度,统筹抓好各类人才资源的开发利用,既要搞活增量,也要盘活存量。 
 4、培养优秀人才队伍。以加紧培养造就中高级领导干部、优秀企业家和各领域高级专家等高层次人才为战略抓手,组织实施高层次人才培训工程,制定符合国情和国际化要求的培养规划,并针对各类人才的不同特点,实行分类培养,不断推进制度创新,形成有利于高层次人才成长的机制、环境。  
5、加强人才市场体系建设。逐步建立多种投资主体共同参与管理、按市场规则运作的人才市场,培育一批较高层次的人才中介服务机构。引导人才市场不断拓展服务领域,积极推进人事代理、人才素质测评、择业指导等新型人才中介服务,形成产业化的人才评价考试市场和人才培训市场。加速人才市场的信息网络建设,使无形市场与有形市场有机结合。 
  6、做好人才的协调服务工作。完善人才工作领导体制,加强对人才工作机构的协调和建设,充分发挥各相关部门的职能和作用,明确人才工作职责,建立考核等有关工作制度,努力提高人才工作水平。 
  7、创造人才工作的良好环境。大力宣传人才政策和各类人才的先进事迹,营造全社会关心、理解、支持人才的良好氛围。组织开展创先争优活动,给人才提供施展才华的舞台,并创造宽松融洽的人才学习、工作、生活环境。 
     二、人才工作存在的突出问题 

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页

Tags:

作者:rjg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:140.62500 毫秒
Powered by:HENG