用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页信息工作

坚持和完善民主生活会制度

减小字体 增大字体 作者:中共中央组织部副部长 王秦丰  来源:转载  发布时间:2014-07-14 10:09:01

──深入学习贯彻习近平同志关于民主生活会的重要论述

 
  召开专题民主生活会,是党的群众路线教育实践活动的重要抓手和关键环节。习近平同志先后出席指导河北省委和河南省兰考县委常委班子专题民主生活会,并发表了重要讲话。深入学习领会和贯彻落实习近平同志重要讲话精神,研究探析党的民主生活会的历史发展,总结提炼这次教育实践活动专题民主生活会的成功经验,对于加强党的建设、进一步坚持和完善民主生活会制度具有重要意义。
  
民主生活会的历史传承
 
  习近平同志指出:坚持民主集中制,开展批评和自我批评,严格党内生活,加强党的团结统一,是保证党的创造力、凝聚力、战斗力很重要的法宝。我们党的民主生活会有着很长历史,随着党内民主的发展而发展,在党的各个历史时期发挥了重要作用,有利于党永葆生机活力。
  发轫于建党初期。中国共产党诞生之初就提出民主集中制原则,但由于缺乏实际经验,在早期实践中出现了一些问题。针对这些问题,结合总结大革命失败教训,我们党开始探索如何扩大党内民主生活。1928年7月,党的六大党章提出民主集中制三条原则,这是最早以集体决议形式作出的规定。1929年12月,古田会议决议提出“厉行集中指导下的民主生活”,特别强调要充分发扬党内民主,用批评和自我批评的办法解决党内矛盾。
  成形于延安整风运动。延安整风是在全党范围内开展的普遍的马克思列宁主义教育运动。为清除党内存在的各种错误思想,毛泽东同志提出了“惩前毖后、治病救人”的原则和“团结—批评—团结”的公式,确立了“批评和自我批评”的作风,坚持用整风方法解决党内问题。从一定意义上说,延安整风运动就是一场广泛而深刻的民主生活会,为建立民主生活会制度提供了基本规范和经验做法。
  发展于社会主义革命和建设年代。新中国成立后,我们党十分重视发展党内民主。1956年9月,党的八大强调坚持和完善民主集中制,加强对党的组织和党员的监督,反对个人崇拜。1962年召开的七千人大会,建议各级党委一个月或一个季度之内要有一次党内生活会,用一段时间交交心,进行批评和自我批评,发挥党委内部互相监督作用。这是第一次提出党内生活会的概念,我们党从此开始了民主生活会制度建设的实践。
  建制于改革开放新时期。党的十一届三中全会后,我们党恢复和发扬实事求是、群众路线、批评和自我批评等优良作风,党的组织生活和民主生活走上正轨。1980年2月,《关于党内政治生活的若干准则》规定,各级党委或常委都应定期召开民主生活会,交流思想,开展批评和自我批评,从而正式建立了民主生活会制度。1992年10月,党的十四大党章首次规定党员领导干部必须参加党委、党组的民主生活会。党的十八大以来,特别是党的群众路线教育实践活动深入开展以来,民主生活会制度不仅在党的政治生活中进一步得到落实,而且在各级党委领导班子和领导干部的实践中不断发展完善。
  
民主生活会的丰富内涵
 
  习近平同志强调:关键是专题民主生活会标准要定得高、尺子要把得严、功夫要下得深。召开民主生活会,有利于加强党员领导干部党性修养和党性锻炼,加强领导班子思想政治建设、组织建设和作风建设。只有标准定得高、尺子把得严、功夫下得深,民主生活会才能开得好,真正取得实效。
  提高领导班子发现和解决自身问题的能力,是民主生活会的功能定位。我们党是执政党,要巩固党的执政地位,一个重要途径是发扬党内民主,提高自我监督和纠错能力。90多年的实践证明,我们党之所以伟大,并不是因为从来不犯错误,而是因为具有批评和自我批评的自觉,具有自我纠错的优良品格。靠自己的力量发现和解决问题,是我们党不断从胜利走向胜利的一个秘诀。民主生活会就是我们党提高领导班子发现和解决自身问题能力的制度安排,这一方式能使广大党员干部特别是领导干部及时发现和纠正自身缺点,切实提高领导班子自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

[1] [2] [3]  下一页

Tags:

作者:中共中央组织部副部长 王秦丰
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:93.75000 毫秒
Powered by:HENG