用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页基层党建

健全发展党员责任制 严把发展党员关口

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站原创  发布时间:2014-08-28 15:28:40
      高州市认真贯彻落实党章和《发展党员工作细则》,严格整顿在发展吸收新党员工作中,个别基层党组织存在程序不够规范、审批不够严格、资料不够齐全等问题,进一步健全发展党员工作责任制,严把发展党员关口,确保发展党员质量。 
 一、主要内容
        市发展党员工作责任制明确责任对象责任内容失职追究、制度保障四个方面的内容,重点细化了责任内容和对责任人的失职追责。
        二、具体做法
(一)明确责任对象。包括各基层党支部、党总支、党委及其相关的党务工作者。
(二)明确责任内容。发展党员各个环节都明确了责任,包括推荐责任、培养责任、审查责任、审批责任。比如:推荐责任中明确“入党积极分子必须从入党申请人中推荐产生,发展对象必须从入党积极分子中推荐产生。”培养责任中明确“入党积极分子、发展对象的确定必须经支委会(或支部大会)讨论决定,确定的发展对象必须是经过一年以上教育培养的入党积极分子,党支部必须明确两名正式党员作为入党积极分子的培养联系人,负责跟踪教育培养。”审查责任中明确”党支部、党总支、党委要按照规定对发展对象进行政治审查,在审查过程中,各级党组织要落实专人进行考察,并形成较为详实的考察记录和考察意见。”审批责任中明确“党支部接收预备党员必须严格按照党章规定的程序办理,参加会议的党员人数和表决符合规定要求,党委审批预备党员和办理预备党员转正时要集体讨论和逐个表决。
     (三)明确失职追究。要内容包括:一是追究基层党委的失误或失职行为责任基层党委对发展党员工作不重视,组织领导和工作措施不得力,不按发展党员“规定动作”履行程序,市委组织部责成有关党委和主要负责人认真检查,吸取教训,限期改正。二是追究党支部的失误或失职行为责任党支部对发展党员工作不重视,组织领导和工作措施不力,对不按发展党员“规定动作”履行程序,基层党委要责成有关党支部和主要负责人认真检查,吸取教训,限期改正。三是追究培养人、介绍人、考察人的失误或失职行为责任培养人、介绍人、考察人对发展党员工作不认真负责,不按发展党员“规定动作”履行程序,有相关行为的,基层党委、党支部要对有关责任人进行批评教育,限期改正。四是追究基层党支部、党总支、党委及其相关的党务工作者弄虚作假违反党章和《发展党员工作细则》等发展党员有关规定责任。
(四)明确制度保障。各基层党委把发展党员工作列入重要议事日程,每年有发展党员计划,每半年研究讨论一次讨论发展党员工作。市委组织部每年至少举办一次党务工作者业务培训班,加强业务指导。基层党委不定期抽查发展党员工作,及时纠正发展党员不规范的问题。
三、取得成效
  (一)责任人责任意识明显增强。实行发展党员工作责任制,细化各级党组织及相关责任人责任,形成了一级抓一级,层层抓落实的责任体系。基层党委、党组织书记抓党建、抓发展党员的责任意识明显增强。云潭镇垌头村党支书记吴金茂颇有感触地说:以前我们村干部只知道搞好生产、发展特色农业,对发展党员工作抓得不够紧,程序上也不够规范。实行发展党员工作责任制后,镇党委举办了培训班,我们抓好发展党员的责任意识明显增强了。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:本站
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:125.00000 毫秒
Powered by:HENG