用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页信息工作

中组部负责人详解《深化党的建设制度改革实施方案》

减小字体 增大字体 作者:gbxxg  来源:转载  发布时间:2014-09-04 09:10:32

全面深化改革取得成功的重要保证

  
  党的十八大和十八届三中全会以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持从严管党治党,积极稳妥推进党的建设制度改革,党的建设不断开创新局面。近日,中央政治局会议审议通过了《深化党的建设制度改革实施方案》,记者1日专访了中央组织部有关负责人。
  问:制定《深化党的建设制度改革实施方案》的背景是什么?
  答:党的十八大统筹国内国际两个大局,统筹中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,明确提出全面提高党的建设科学化水平的要求,提出全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标。党的十八届三中全会进一步明确了全面深化改革的总目标,并对整体推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革作出全面部署。制定《深化党的建设制度改革实施方案》,就是贯彻落实党的十八大、十八届三中全会关于全面深化改革总体部署、全面规划今后几年党的建设制度改革的重要举措。主要目的,是在全面深化改革总目标下,回答党的建设制度改革领域改什么、如何改、要取得什么样的效果等问题。总的原则,是把握好正确的政治方向,坚持中国共产党的领导,紧紧围绕提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,推进中国特色社会主义伟大事业来谋划、来落实。
  全面深化改革能否成功,关键在党、关键在人。党的建设制度改革既是全面深化改革的重要内容,也是全面深化改革取得成功的重要保证。党的建设制度改革成效如何,直接关系着全面深化改革总目标的实现。一方面,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,内在地包含着完善党的领导体制和执政方式,以及党的建设制度的成熟和定型。另一方面,面对当前复杂的国际国内环境,应对“四大考验”、化解“四种危险”,迫切需要推进党的建设制度改革,解决制度建设滞后、制度执行不力等问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。
  党的十八大以来,我们就一直把改革紧紧抓在手上,着力破解党的建设中的重点难点问题。党的十八届三中全会后,按照中央全面深化改革领导小组部署要求,党的建设制度改革专项小组加强谋划、精心组织,扎实有效地推进党的建设制度改革。刘云山同志多次提出明确要求,赵乐际同志多次主持召开党的建设制度改革专项小组会议和中央组织部部务会,深入学习领会习近平总书记重要讲话,研究推进党的建设制度改革工作。为落实三中全会《决定》提出的党的建设制度改革重要举措,先后制定了任务分工方案、中长期改革实施规划等。《实施方案》的出台,进一步明确了今后几年党的建设制度改革的路线图、时间表,为深化党的建设制度改革提供了基本遵循。
  问:制定《实施方案》有哪些主要考虑?
  答:主要有五方面考虑。一是紧紧围绕三中全会《决定》对党的建设制度改革提出的任务来部署,突出改革主题主线。二是贯彻党要管党、从严治党的要求。三是突出构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。四是注重改革举措的配套衔接。五是积极稳妥、有序推进。
  问:深化党的建设制度改革的总体要求和基本目标是什么?
  答:深化党的建设制度改革,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,紧紧围绕完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,紧紧围绕提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,注重与全面推进依法治国紧密结合,注重与宪法法律相衔接,加强党的领导,加强民主集中制建设,完善党的领导体制和执政方式,保持党的先进性和纯洁性,不断增强党的创造力凝聚力战斗力,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。
  党的建设制度改革的基本目标主要体现为四个“不断完善”。即党的组织制度不断完善,民主集中制有效落实,党内生活严格规范,党在思想上政治上行动上高度一致;干部人事制度不断完善,选人用人机制科学有效,信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的各方面优秀干部充分涌现;党的基层组织建设制度不断完善,基层组织体系更加严密,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用有效发挥;人才发展体制机制不断完善,人才流动配置、评价激励等制度基本健全,形成具有国际竞争力的人才制度优势。
  问:深化党的建设制度改革的主要任务有哪些?

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:gbxxg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:109.37500 毫秒
Powered by:HENG