用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页理论研究

高州市委组织部坚持“四抓”做好扶贫工作

减小字体 增大字体 作者:dyg  来源:本站原创  发布时间:2014-11-13 16:00:39
  
在扶贫开发“双到”活动工作中,高州市委组织部高度重视,精心组织,派出驻村工作组,下基层、接地气,访群众、攀穷亲,实行一对一帮扶,帮助贫困户建新房、找项目、送技术、助资金等,促进农户增收增产。一年来,多方筹措资金,先后投入扶贫资金300多万元,为挂钩云潭镇垌尾村的脱贫改造注入强大动力,收到显著成效。
抓基层党建,夯实战斗堡垒。抓住党建不放松,把强班子、带队伍贯穿扶贫工作全过程,留下一个“带不走的工作队”。一是加强“两委”班子建设。落实“三会一课”及民主生活会等制度,充分利用农村党员干部远程教育平台,组织部长亲自带学,学习中央十八届三中全会及省委关于进一步加快粤东西北发展等精神,坚定致富信念,提高致富带富、治村管村的能力。二是加强党员干部的管理。把致富能手、和大学毕业生纳入党员积极分子培养,进一步提高垌尾村党员素质,培养他们带领群众致富和为群众排忧解难的能力。共培养党员4名,其中致富能手2名,大学毕业生2名。三是做好村级换届选举工作。市委组织部组织有关人员,深入该村开展调研工作,及时了解了村情户情、摸清了党员干部和群众的思想动态,确保垌尾村第六届村级换届选举顺利完成。
抓基础设施建设,搞活集体经济。为了把垌尾村集体经济发展好,改变该村基础设施落后面貌,扶贫工作组共规划了4大项共19个切实可行的建设项目,分三年完成,并逐一落实责任单位。一是搞好村基础设施建设。2013年已投入66万多元,完成村委会三层厂房主体和配套厨房建设,2014年计划再建村委东侧厂房,用于对外出租。二是搞好教育创强项目。积极筹集资金34万多元,对垌尾小学按创强标准进行全面改造,整个校园面貌焕然一新。三是抓好村道建设。筹集资金63多万,完成荔枝山和垌尾村两条水泥路建设,大大方便了群众的日常出行。四是抓好水利建设。新建水渠1公里,解决了农田灌溉问题。
抓特色农业种植,提高村民收入。贫困村发展要靠内生动力,必须要有自己的产业,有劳动力,才能真正实现脱贫。扶贫工作组经过多方调研,把四季豆等蔬菜种植发展成为垌尾村主导产业。目前,以高州市万家富果蔬专业合作社为主导,带动全村30%以上农户、80%有劳动能力的贫困户参与种植四季豆。到2015年末,使垌尾村农民人均纯收入达到全省农民人均纯收入水平的60%以上。
抓责任到户帮扶,实现脱贫致富。按照“分类指导,一户一法”的原则,做好贫困户的脱贫工作。一是抓好困难住房改造。落实贫困户每户2万元的财政补助,帮扶单位每户补贴5000元,积极争取其亲戚朋友支持,确保住房改造顺利完成,先后完成住房改造21户,其中贫困户9户。二是落实好五保、低保政策及老龄补贴。逐户核查,确保60周岁老人以上100%享受新农保,因困难无法参保的由帮扶单位出资帮其补缴;确保所有贫困户成员100%参加2014年农村合作医疗。三是落实脱贫项目。组织在家贫困户参加农业技能培训班1次,非农业技能转移就业培训班1次;按贫困户意愿,为每户发放猪苗、鸡苗和给其养殖;发放化肥等生产资料,扶持贫困户参与四季豆种植,确保能增加收入,实现脱贫目标。
(中共高州市委组织部)

Tags:

作者:dyg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:92.77344 毫秒
Powered by:HENG