用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页理论研究

高州市建立镇街领导干部驻点直接联系群众工作新常态

减小字体 增大字体 作者:dyg  来源:本站原创  发布时间:2014-11-13 16:02:46
高州市按照省委组织部和茂名市委组织部的部署要求,立足群众路线教育活动整改,形成联系群众长效机制,镇街领导干部驻村(社区)直接联系群众,先后接访群众8360人次,走访群众12780户,解决实际问题2063件,深受广大人民群众的欢迎。
突出一个中心,直接联系群众。该市28个镇(街道)组团487个,直接到驻点村(社区)联系群众开展工作,突出联系感情这一中心,重点进村入户与群众“走亲戚”,与群众同坐一条板凳,面对面交流交心,宣传党的方针政策和法律法规,了解群众生产生活信息,拉近与群众的距离,树立党员干部可亲、可爱、可敬的形象,建立党群、干群的鱼水之情,切实践行群众路线。
坚持四个明确,规范联系方式。一是明确“三个统一”。统一制度上墙式样(包括组团、内容和流程)、统一联系群众服务卡式样、统一印制相关表册和《驻点日志》记录本。二是明确“四种联系方式”。即到固定联系点接待群众、进村入户交流、走访慰问党员群众、出台政策广泛征询群众意见。针对外出务工人员比较多的特点,以Q群、微信、短信等方式,在网络上发出“联系群众服务卡”,通过28个驻外党组织直接与外出务工人员联系,确保直接联系群众工作全覆盖。三是明确提前公告。每个组团安排1名联络员,专门负责与村(社区)的联系工作。每周星期一在公开栏公告本周领导干部联系群众的方式和内容,方便群众反映情况。各组团成员向群众发放联系服务卡,留下联系方式,随时接受群众咨询,帮助协调办理涉及村民生产生活的有关事项。四是明确考勤纪律。在联系群众工作日,组团成员按上班时间到固定联系点报到。对工作日组团成员不到位的,群众可以找公布的投诉电话进行投诉。各组团成员每年到村(社区)每户群众家庭走访不少于2次,记录好民情日志。
落实三个保障,建立长效机制。一是保障联系时间。明确每周星期三为联系群众工作日,这一天市不再安排涉及镇(街道)参加的全市性会议或活动,保证党员和干部有时间驻点联系群众。二是保障联系资金。市财政按照每个行政村(社区)1000元的标准划拨了启动经费,镇街至少也配套1000元工作经费。三是保障监督力度。市成立镇街党员干部直接联系群众联席会议小组和督导组,全程跟踪督查开展这项工作。镇(街道)党委书记负总责,班子成员和村(社区)党组织书记为直接责任人,其他组团成员各负其责。“两代表一委员”充分发挥职能作用,积极做好联系群众的相关工作。受理部门单位及时办理和答复镇(街道)转来的群众反映的意见建议,市纪委对受理情况进行监督。该市出台问责制度,把联系群众工作列入党建工作考核内容,作为领导干部评先评优、选拔任用、调整岗位的重要依据,确保联系群众工作长期坚持下去。
(中共高州市委组织部)
 

Tags:

作者:dyg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:78.12500 毫秒
Powered by:HENG