用户登录  |  用户注册

高州市多措并举创建工业园区党建示范点

减小字体 增大字体 作者:lxdgw  来源:本站原创  发布时间:2014-12-31 21:27:37

高州市金山工业园区总体规划面积23520亩,现有落户企业174家,金山工业园区内共有党组织16个,党员260人,其中“两新”党组织7个,共有“两新”党员129人。按照省委组织部加强园区党建工作的统一部署, 20148月以来,该市多措并举,着力把金山工业园区创建成为“六化型”园区党建示范点。

(一)优化组织设置,区域化管理园区党组织。该市设立了金山工业园区党工委,安排单独办公地点,配备专职工作人员。金山工业园区党工委作为金山街道党委的派出机构,涵括园区内3种类型党组织共16个党支部:一是根据党员队伍情况和工作需要,把金山工业园区属地内的4个行政机关党支部、3个企事业单位党支部和2个村(社区)党支部的党组织纳入金山街道党委、金山工业园区党工委双重管理。二是把“两新”党支部。金山工业园区属地内的7个“两新”党支部划转金山工业园区党工委管理。园区内的机关党支部、村(社区)党支部、“两新”党支部,其党员全部纳入金山街道党委、金山工业园区党工委进行属地化管理。

(二)整合服务载体,推行一体化式服务。利用金山工业园区生产、生活、办公等公共场所,配套建设园区党建综合服务平台,对园区内的党员群众推行一体化式服务。一是优化选址建设服务平台,根据园区的特点和条件,在园区中安排一定面积的场地作为党建公共场所,建设1个“园区党员服务站”、3个“园区党员活动室”等党建综合服务平台,提供园区党组织活动场所,为园区的党组织及其党员开展组织生活提供良好环境氛围。二是整合整合工会、共青团、妇联等组织和企业的服务平台,统一纳入党建综合服务平台,实行一室多用。“园区党员服务站”、“园区党员活动室”等党建综合服务平台在周一至周六全天面向园区所有党员群众开放,园区内的党员群众可就近接受服务、参加组织活动。

(三)创新服务理念,把党组织活动方式社会化。该市一是打破单位、行业、系统的限制,引进高州市阳光志愿服务队等社会力量,进驻“园区党员服务站”、“园区党员活动室”开展经常性服务。二是建立园区党员干部驻点普遍直接联系群众制度。园区机关、事业单位所有的党员、干部每人每周固定时间到园区内的村(社区)、企业、片区等,面对面听取群众意见,帮助解决基层党员群众遇到的实际问题,做到了联系服务群众全覆盖。三是根据园区党员的意愿及特长,组建了金山工业园区党员志愿服务队,协助园区党工委和服务中心开展党员教育管理和志愿服务工作。

(四)自主项目引领,着力培育园区党建文化。2014年开始,该市把园区文化建设作为党建工作切入点,引导园区“两新”组织围绕各自的实际情况确立一个活动主题,从而在园区范围内开展一系列为园区党员群众喜闻乐见的主题活动,营造积极向上的文化氛围,增强园区的活力和凝聚力。如借助开展群众路线教育实践活动的契机,大北农农牧科技发展有限公司等5个非公企业党支部开展党员“四亮”活动,以非公企业党员职工为主体,采取“亮身份、亮岗位、亮承诺、亮实绩”的“四亮”办法,组织党员岗位示范,树立党员先进典型,发挥党员先锋带头作用,推动非公有制企业党组织和党员在服务企业发展上发挥先锋引领作用,激发“两新”党员的自豪感和在园区干事创业的热情。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:lxdgw
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:94.72656 毫秒
Powered by:HENG