用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页理论研究

我市组织工作亮点纷呈

减小字体 增大字体 作者:dyg  来源:本站原创  发布时间:2015-01-05 15:34:05
 
2014年,我市深入贯彻落实各级组织部长会议精神,市委树立党建主业,市委书记亲抓,组织部门牵头抓总,整合资源聚精会神抓党建,以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以全面提升组织工作科学化水平为主题,坚持稳中求进、求真务实、改革创新、狠抓落实,统筹推进领导班子和党员干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设,亮点纷呈。
党的群众路线教育实践活动成效显著
我市被定为省委第九督导组教育实践活动联系点,围绕主题,高起点开局、高标准开展、高质量推进教育实践活动,得到中央巡回检查组、省委督导组的充分肯定。创新自选动作,打造“两个平台”、开展“三个主题实践活动”全面推进教育实践活动。强化学习,采取领导带学、专家讲学、专题辅导、互相促学、“双学双进”、“一村一宣讲员”等方式,学习领会习近平总书记系列重要讲话和焦裕禄精神,组织党员干部学习中华优秀传统文化,提升党员干部素质修养。开展“四必谈”活动,反复修改对照检查材料,以整风精神开展批评和自我批评,从严从实抓好“两会一评议”工作,坚持边查边改,立行立改,狠抓作风建设,收到良好效果,“四风”得到有效遏制。我市经验做法《召开“板凳会议”破解发展难题》发表于《南方日报》头版头条。教育实践活动以来,在省级以上媒体刊登我市经验和典型报道共14篇,是茂名市各县(市)中最多的。
率先试点开展镇街党员干部驻村直接联系群众
我市立足群众路线教育活动整改,每周星期三为“联系群众工作日”,全市28个镇(街道)领导干部组团488个到驻点村(社区)联系群众开展工作,与群众同坐一条板凳,面对面交流交心,宣传政策法规,了解群众生产生活信息,拉近与群众的距离,密切党群干群关系,建立新型“亲戚关系”。镇街领导干部驻点普遍直接联系群众经验在全省推广。11月12日,茂名市建立镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众制度工作现场会在我市召开。到目前为止,我市镇街领导干部驻村(社区)直接联系群众,先后接访群众9570人次,走访群众16590户,解决实际问题2530件,深受广大人民群众的欢迎。
率先在茂名市完成村级换届选举
我市把村级换届选举作为2014年组织工作的重中之重。提前对全市486个村(社区)摸底排查,开展换届难点村“百日整顿行动”,组织部长约谈28个镇(街道)党委书记,积极发挥“第一书记”、“村(居)顾问律师”、人大监督员、大学生村官等在村、社区“两委”换届选举工作中的作用,落实镇(街道)党委书记、派出所所长的责任,及时处理违法违纪案件,营造风清气正换届环境。2014年2月25日,在茂名地区率先完成村级选举换届工作,村(社区)“两委”交叉任职率比例达95.1%,书记、主任“一肩挑”比例达 92.4%,均达到省、市的要求。
积极推进阳光村务、党务,建设廉洁乡村
结合群众路线教育活动,实施“阳光治村、党建参与”主题活动,推进村级治理机制建设。以南塘镇彭村为示范点,全面推进党务村务财务公开,建立村事群议机制,把重大村务的决定权交给广大村民,完善村民理事规则,用制度规范村干部和全体村民的行为,组成村务监督委员会,对村事务全程监督。目前,我市村级管理实现了工作由暗到明转变,决策由官到民转变,治理由人到法转变,监督由后到前转变等“四大转变”,村级管理更加规范有序,努力建设廉洁乡村。
成立驻外党组织,确保流动党员“流动”不“流失”
针对外出流动党员比较多、难形成有效管理合力的现象,我市创新管理流动党员模式,在广州、东莞、深圳等地建立了16个驻外党支部,12个驻外党小组,进一步加强外出党员的教育管理,解决流动党员学习难、开会难、缴交党费难等问题。驻外党组织积极为流动党员提供工作、生活和维权等帮助,及时为外出党员排忧解难,增强外出党员的归属感,使流动党员离乡不离家,有个温暖可家的“大家庭”。同时,引导流动党员大力支持家乡建设、发展经济和教育创强等工作。如,今年村级组织“两委”换届工作,外出党员严守纪律,不干涉选举,积极配合支持;创建教育工作,踊跃捐资累计达2000多万元;家乡交通、文化等基础设施建设,捐资1500多万元;开展扶贫济困及节日慰问活动,捐资800多万元。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:dyg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:92.77344 毫秒
Powered by:HENG