用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页信息工作

组工干部要善做政策研究的有心人

减小字体 增大字体 作者:佛山市三水区委组织部调研科 张辉昌  来源:转载  发布时间:2015-01-26 15:41:39
  组织工作是一项政治性、政策性、业务性都很强的工作。组工干部既要做脚踏实地的政策执行者,更要做仰望星空的政策领航者,以改革创新精神谋划大局、破解难题,争当政策研究的有心人。
  一、做好政策研究,必须勤于学习、善于思考。组织工作有其自身的特点和规律,政策性和专业性都很强,这就决定组织部门的干部一定要有较高的政策理论水平,更要求组工干部多学习、多思考、多研究,多在政策层面统筹谋划上下功夫。
一是要坚持加强学习。不断拓宽知识领域,更新知识结构,既要熟练掌握《党章》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等组织工作业务范围内的规章制度和政策性文件,又要不断拓宽知识领域,了解当前经济发展、社会治理、依法治国等最新动向,身体力行抓好招商引资、资本运营、国土规划、城市建设等知识的学习,切实在学习扩面上下功夫、在专业针对上下功夫、在实用需求上下功夫,把各项政策要求了然于胸。二是要善于理性思考。学会对当前面临的问题和现象进行理性分析,对一些重大问题进行深入研究,在出台政策法规时,要从长远、全局的角度作出判断,注重把当前工作融入到政策制定中去。例如,在今年全国组织工作会议上,习近平总书记提出了“好干部”的标准,更加注重党管干部原则、更加注重基层的选人用人导向,这就要求我们组工干部时刻保持较强的政治敏锐性,学会在这种“大环境”、“新常态”下思考、谋划组织工作。
  二、做好政策研究,必须掌握实情、结合实际。政策研究既要吃透上情,摸清下情,更要紧贴实际、务实管用。
一是要全面掌握实情。吃透上情,就是要深刻领会中央和省、市有关政策要求,全面掌握上级组织人事部门在干部人事、基层党建、人才工作中的有关规定,以便在政策研究中把握好方向,确保与上级要求一致。当前,尤其要深入领会十八届四中全会精神和习近平总书记从严治党等系列讲话精神。摸清下情,就是要通过深入基层,深入调研,了解和掌握基层的基本情况,通过分析研判,进一步科学谋划工作方向。例如,就干部工作而言,可通过深入基层调研,全面了解领导班子和干部队伍建设基本情况、存在问题等,对基层工作中一些好的经验和做法,要善于总结和推广,对一些探索性的工作,要善于深化完善,把感性认识上升到理性认识。二是要切实结合实际。正确的决策就是将群众的意愿集中起来,政策研究就必须找准工作的切入点和着力点,坚持“从群众中来,到群众中去”, 只有切切实实把上级精神与本地本部门实际结合起来,才能避免工作的盲目性和片面性,确保不虚、不空、不偏、不脱离实际,决策的出台才能得到群众的拥护和支持。
  三、做好政策研究,必须突出重点、改革创新。新的时代赋予了组织工作新的内涵,组工干部在做政策研究时,不能因循守旧、墨守成规,要主动研究新事物、接受新观念、形成新思维,以跟上形势的发展。
一是坚持突出重点。政策研究必须抓住主要矛盾、抓住矛盾的主要方面,结合组织工作的重点、难点、热点、亮点,大力抓好干部人事制度改革、基层党建、人才等工作,使政策研究工作的重点更为突出,目标更为明确。二是注重改革创新。政策研究要始终体现时代性、把握规律性、富于创造性,对一些新生事物要敢于大胆地试,及时提出新的思路,要善于发现和总结工作中取得的新鲜经验,将其提炼上升为规律性的认识,积极在探索工作新思路、创建新机制等方面多下功夫。目前,组织人事工作还面临着许多需要我们改革创新的课题。例如,在干部考核方面,如何考准、考实干部绩效?在干部管理监督方面,如何进一步强化干部日常了解,解决为官不为现象?在直接联系群众方面,如何更好地推进“直联制”,缩短“最后一公里”问题?等等。这些都要求我们组工干部、政策研究者以强烈的改革意识和创新精神,认真研究,加以解决。
 

Tags:

作者:佛山市三水区委组织部调研科 张辉昌
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:117.18750 毫秒
Powered by:HENG