用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页理论研究

石仔岭街道“三个到位”推动领导干部驻点普遍直接联系群众工作常态化

减小字体 增大字体 作者:dyg  来源:本站整理  发布时间:2015-02-03 15:19:04
在镇街领导干部驻点普遍直接联系群众工作中,石仔岭街道坚持“三个到位”推动工作常态化,取得实效。到目前为止,该街道领导干部先后接待来访群众7600人次,走访群众3215户,化解矛盾纠纷350宗,为群众解决各类难题27件,深受群众的好评。
领导重视,团队到位。作为我市党员干部直接联系群众活动五个先行点之一,该街道党委高度重视,牢固树立党委书记抓党建主业意识,实行书记抓、抓书记,制定方案,落实责任,精心组织,领导班子成员亲自带队组团,每人联系1个村(居),通过电话、短信等方式,定期向外出务工经商村民了解情况,实现了联系群众全覆盖,扎实推进直接联系群众工作。镇大岭村板桥自然村村民反映,村民邓均在板桥和镇大岭两村公共的水渠边修建自家围墙,引起纠纷。街道挂点领导及时带领镇大岭组团成员到达实地,经耐心说服调解后,双方达成一致意见,同意村民邓均在水渠边修建围墙。要求邓均作出承诺,每年必须定期清淤水渠。
健全制度,措施到位。一是建立三个固定。固定的联系方式,主要是深入各家各户联系群众,或通过电话、信息等联系群众;固定的联系对象,每个团队负责联系驻点村的群众,重点联系对象为计生重点户、五保户、低保户、残疾户、参战退伍军人户、上访户、遗留问题户、种养专业户、城镇化建设涉及户的群众;固定的联系时间,每周星期三作为联系群众工作日,不安排全街道性的会议,确保有时间联系群众。二是设立村级便民服务代办点。每个村(居)依托党代表工作室建立一个村级便民服务代办点,帮助村民申请办理婚育证件、户口迁移、医疗保险、农村低保、涉农补贴等。三是建立台账销号制。完善联系群众事项登记台账,按照分级负责,归口受理的原则,现场解决或分类梳理上报,及时解决群众反映的热点难点问题。对已经办结事项销号,并在村务党务公开栏公开,接受群众监督。四是定期召开研判会。街道党委每月研究一次联系群众工作,听取团队工作汇报,研究解决群众反映强烈的上学、看病、养老、饮水、行路、住房等突出问题,查找存在问题,提出工作意见,推动联系群众工作常态化开展。
加强监督,考核到位。街道成立监督小组,通过公开举报电话,定期或不定期对直接联系群众工作进行监督检查,对直接群众工作不重视或不作为的团队,由街道党委对相关责任人进行诫勉谈话,限期整改;整改不得力者,将调整相关责任人。同时,将直接联系群众工作纳入街道干部岗位责任考核和村(居)干部绩效考核量化管理内容,并作为个人评先评优和提拔使用的重要依据。
(石仔岭街道党委)

Tags:

作者:dyg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:91.79688 毫秒
Powered by:HENG