用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页学习园地

做习近平总书记要求的“四有”干部

减小字体 增大字体 作者:何毅亭  来源:转载  发布时间:2015-02-03 15:20:15

  中央党校本学期最重要最有影响的活动,就是习近平总书记与中央党校学员座谈。1月12日上午,习近平总书记在人民大会堂亲切接见了中央党校第一期县委书记研修班全体学员并合影座谈,认真听取6位学员代表的汇报并发表重要讲话,明确提出做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。他要求中央党校始终坚持党校姓党,不断提高马克思主义理论教育和党性教育水平,加强对学员进行危机处理、国家安全和公共安全的教育培训等等。习近平总书记的讲话语重心长、饱含深情,在全体学员和教职工中引起不同寻常的强烈反响。县委书记班的学员们说,我们能作为十八大之后第一期县委书记班学员感到非常自豪,我们能参加总书记主持的座谈会并近距离聆听教诲,更是在党校学习的最大幸运和一生中最值得珍视的记忆。党校其他班次的学员们说,习近平总书记的讲话不仅是对县委书记班学员的谆谆嘱托,也是对党校全体学员和全国党员领导干部的殷切期望,对干部队伍建设具有重大而深远的意义。党校教职工们说,总书记同县委书记班学员座谈,这在中央党校的历史上是前所未有的,充分体现了党中央对县一级工作的高度重视和对县委书记群体的亲切关怀,也充分体现了总书记对中央党校和整个党校工作的高度重视和亲切关怀,必将浓墨重彩地载入党校史册。总之,在本学期即将结束之际,习近平总书记同党校学员座谈并发表重要讲话,这是中央党校本学期最有分量最有意义的压轴活动。学员们一致表示,一定要努力践行总书记提出的“四有”要求,做党和人民需要的好干部。我们中央党校也一定以总书记这次讲话为新的契机,把党校的各项工作提高到新水平。
  本学期中央党校的学员还直接聆听了云山校长的开学讲话,这也是学员们党校学习生活中很值得珍视的经历。在去年9月1日秋季学期开学典礼上,云山校长所作的“党员领导干部要自觉践行‘三严三实’”的专题讲话,围绕党员干部按照“三严三实”要求修身做人、为官用权、干事创业提出了明确具体要求。在去年11月14日秋季学期第二批进修班开学典礼上,云山校长又作了“领导干部要做学法尊法守法用法的模范”的专题讲话,对学习贯彻党的十八届四中全会精神进行了全面、系统、深刻的阐释。云山校长这两个开学讲话,既是思维层次高、很有深度的思想理论“大餐”,又是内容丰富、针对性很强的高质量党课,学员普遍反映很解渴、很管用,对党校全体学员和教职工深入学习贯彻中央精神、提高理论素质、加强党性修养很有帮助。新疆班的学员本学期还聆听了云山校长去年9月23日在纪念新疆班创办60周年座谈会上的讲话。云山校长的讲话科学总结了新疆班的办学经验,对进一步办好新疆班提出了明确要求,指明了方向。
  最近几天,各个班次的学员都进行了学习总结。大家认为,中央党校文风学风活跃严谨、保障到位、管理严格,教学组织科学合理、课堂讲授深刻生动。进党校学习,确实是一次“冷思考、踱方步”的宝贵机会,也是一次增强理论素养、升华党性修养、提升知识能力的难得历练。通过学习,精神上补了“钙”、能力上加了油、知识上充了电,收获很大,受益匪浅,对今后的从政之路、人生之路将产生长久深远的影响。概括大家的收获,主要有四个方面。
  第一,深化了对党的基本理论特别是习近平总书记系列重要讲话精神的学习理解,提升了理论素养。学员们在党校各个班次学习,都有马克思主义基本理论特别是中国特色社会主义理论体系课程,有的还开设了经典原著导读课。通过对马克思主义160多年理论发展成果的贯通性学习,大家进一步认识到马克思主义的真理性、科学性,进一步掌握了马克思主义的立场观点方法,进一步提高了理论联系实际、学以致用的能力。按照云山校长的要求,党校把学习习近平总书记系列重要讲话作为主课来安排来实施,把《习近平谈治国理政》《习近平总书记重要讲话读本》作为基本教材,同时编辑了《习近平总书记十八大以来重要论述专题摘编》《习近平关于领导干部加强党性教育重要论述摘编》《习近平党校十九讲》等作为学员内部学习教材。学员们对这样的教学安排很认同,对学习总书记讲话很刻苦,突出问题导向,努力做到系统学、深入学、专题学,尤其注重在学原著、读原文、悟原理上下功夫。大家反映,通过这样的学习,理论上提升了很多,思想上充实了很多,对坚持和发展中国特色社会主义有了更加理性的认识,更加坚定了“三个自信”。
  第二,深化了对党校开展党性教育必要性重要性的认识,增强了党性修养。党性教育是各级党校的主打课程。中央党校按照云山校长的要求,在每个主体班都设置了专门的“党性教育单元”,目前无论进修类班次还是培训类班次,党性教育的有效学习时间都已占到总课时的20%。大家对这样的教学布局表示赞同,普遍认为党校把理想信念教育、道德品行教育、法治思维教育、反腐倡廉教育作为党性教育的重点,创新教学方式,组织学员到教学基地进行体验和感悟,组织观看反面案例录像,编印《近年来高中级干部违法违纪典型案例》,把内在道德修养与外在约束结合起来,把正面引导与反面警示结合起来,尤其是把习近平总书记关于领导干部加强党性修养的要求贯穿到党性教育各个环节和所有活动中,增强了教育的针对性和实效性。学员们反映,通过这样的党性教育,灵魂受到了洗礼,情操得到了陶冶,境界得到了提高。这些思想认识上的收获反映在行动上,一个重要方面就是广大学员在校期间严格遵守校规校纪,住在宿舍、吃在食堂、待在校园,情趣健康、作风正派,民主生活会敞开心扉,党性分析思想深刻。不少学员说,党校姓党,党校是党员干部加强党性锻炼的熔炉,通过这次中央党校的学习,对此感受尤其深刻。
  第三,深化了对中央大政方针和重大决策部署的认识,增强了同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致的自觉性和坚定性。学员们在党校学习期间,党和国家有许多大事、要事。如APEC会议在北京圆满召开,习近平主席出席G20峰会、访问多个国家,中央召开外事工作会议,中国展现了大国风范和外交新气象。如党的十八届四中全会胜利召开,开启了全面依法治国的新征程。如中央召开经济工作会议,对新常态下的中国经济发展作出全面部署。如中央查处了周永康、徐才厚、令计划等贪腐大案,中央纪委召开了四次全会和五次全会,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争。凡此等等,都使学员们进一步了解了党中央治国理政的思路、理念和决心。党校的很多课程涉及党的十八大以来党中央制定的一系列发展部署、发展方略,从改革与发展10个专题以及相关讲座报告中,学员们深切感受到十八大以来新一届中央领导集体大气魄治党治国治军,大手笔运筹国内国际大局,推动改革发展稳定、内政外交国防各领域都出现崭新局面。大家对党中央提出的一系列治国理政新思想、新理念有了更加全面深刻的认识和体会。比如中国梦这个具有最大公约数和持久穿透力的奋斗目标;比如“四个全面”的治国理政方略图;比如经济新常态是一种状态、一种心态,也是一种理念、一种指导思想;比如国家治理体系和治理能力现代化;比如社会主义协商民主,等等。通过学习,大家对这些新思想、新理念,对中央的重大决策部署理解和把握得更加准确,表示要更加自觉地维护以习近平同志为总书记的党中央的权威,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。
  第四,深化了对教学相长、学学相长的认识,学到了经验,收获了友谊。中央党校每个班次的学员,都来自祖国的四面八方,来自各个不同领域。有地方的也有中央机关的,有企业的也有高校的,部分班次还有来自军队的学员,每位学员都是一部大书,每位学员都是一座“富矿”。这种结构,客观上就有利于大家相互交流、相互借鉴、相互学习。在校期间,大家向老师学,教学相长,掌握了理论和知识;向同学学,学学相长,取人之长、补己之短。学员们赴井冈山、延安、山东临沂等地进行现场体验式教学,身临其境、触及灵魂,效果很好。大家还参加了多种形式的研讨交流,效果也很好,特别对从政经验交流、学员论坛等交流活动给予充分肯定,认为这些活动是思想信息的“超市”,经验方法的“市场”,理论切磋的“平台”。通过研讨交流,总结工作中的正误得失,分享工作中的规律性认识,充实了知识,开阔了眼界,提升了思维水平,增强了能力本领。在党校学习的日子里,同学相互之间、同学和教师之间、同学和组织员之间,朝夕相处、形影相随,播种下的真挚友谊同样是一份难得的收获。
  这里需要特别提到的是,本期学员都十分珍惜在校的有限时间,听课专注,读书刻苦,勤于思考,不耻下问。大家踊跃参加和开展多种学习研讨交流活动,沉下心来“踱方步”“冷思考”,很多学员在校期间写出了高水平的研究论文,有的学员学习期间发表论文10多篇,被称为“学习达人”。有些学员的研究成果,已被中央党校内部刊物采用,报送中央参阅。
  在总结中,学员们对党校的教学、管理和服务工作给予充分肯定,同时也提出了宝贵意见和建议。主要是:第一,建议进一步突出世界观这个培训重点。党校课程安排系统全面,但时间毕竟有限。因此,在兼顾全面的基础上应突出解决好“总开关”问题,组织形成更加科学系统又能入心入脑的教学课件,在课程设置中加大分量。第二,建议进一步丰富培训形式。普遍反映中央党校专家教授课讲得很好,但有些问题单纯在课堂上讲比较抽象,可以多增加一些先进典型的现场体验教育,效果会更好些。第三,建议对县委书记这个群体形成一套行之有效的培训计划。县委书记是一个特定群体,有共同的职责和任务,也有很多共同的感受和困惑,有可能形成一套特定的方案。另一方面,党中央这么重视这一群体的培训,县委书记班今后还要长期办下去,形成一套教学培训计划很有必要。第四,建议充分用好学员这支队伍打造高端智库。铁打的营盘流水的兵,中央党校既有一支相对固定的教学科研队伍,又有一支来自一线的实践经验丰富的学员队伍。可以充分用好这两支队伍,把中央党校打造成高端智库,为“四个全面”贡献智慧。第五,建议培训部和进修部每学期举办两到三次专业论坛,就某些热点、难点问题进行深入交流研讨。这样的论坛可以由学员俱乐部牵头,帮助学员活跃学术氛围,夯实理论基础,开阔世界眼光,培养战略思维。第六,建议每学期学员入学时根据自己的工作经历、专业背景和兴趣所在,自行选择填报一到两个专题提前进行准备,这样可以提高专业论坛学员的参与度和论坛交流研讨的深度。学员们提出的好建议还有一些,就不一一列举了。对大家提出的建议,校委和有关部门将认真研究,形成意见,努力把党校的教学、管理、服务做得更好。
  大家结束了中央党校的学习,就要返回工作岗位。最近,一位学员给我写信,介绍他的学习体会和学习成果。他在信的最后写道:“我们在秋季来到中央党校这个美丽的校园,离开的时候已是隆冬,但春天就要来到。我会永远铭记这几个月的宝贵时光,会格外珍惜和老师、和同学们结下的深情厚谊,会永远珍惜党和人民的信任,恪尽职守、廉洁自律,为党的事业贡献自己的微薄之力。”我相信,这位学员的这段话也表达和反映了在座的全体学员的心声。希望毕业的学员们把在党校的学习收获转化为进一步做好工作的责任和本领,在各自的岗位上做出新的贡献。特别要时刻铭记和自觉践行习近平总书记提出的心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的要求,对党忠诚,为民奉献,敢于担当,清正廉洁,不辜负总书记和人民的期望。
  
(本文是何毅亭同志2015年1月15日在中央党校2014年秋季学期毕业典礼上的讲话)
 
来源:学习时报(2015年01月19日 第A1版)
 

Tags:

作者:何毅亭
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:109.37500 毫秒
Powered by:HENG