用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页学习园地

改作风根本是要解决问题

减小字体 增大字体 作者:dyg  来源:转载  发布时间:2015-03-10 16:19:57
江苏省扬州市委组织部课题组
  
  ●健全常态反映机制,发挥服务对象直观感受优势,及时发现问题。让服务对象多“发声”,不良作风问题就无处藏身。要主动听取服务对象的意见建议,开展办结事项日常打分活动,准确掌握群众对作风状况的真实评价
  ●作风问题具有反复性和顽固性,处理党的作风问题,不能靠某个部门“单打独斗”,而要形成“兵团作战”
 
  近年来,各地在党的作风建设应对问题机制方面进行了积极探索和有益实践,初步形成了务实管用的常态机制,有力保障和有序推动了党的作风建设。但也存在一些突出问题,主要表现在:反映问题的平台还不够健全完善,反映的经常性渠道还相对较少,有的群众认为“遇到问题往往找不到合适的说话地方”,也有的群众认为“反映问题的最好办法就是上访”;查找问题的渠道还不够畅通便捷,少数基层党组织和党员干部不愿意主动查找作风问题,查找问题的渠道和路径也不多,往往“看不到问题、看不清问题”。剖析问题的态度还不够主动深刻,有的党员干部习惯于从客观方面找理由,对主观原因避而不谈,对一些深层次原因更是不愿触及;处置问题的措施还不够快速有效,面对出现的党的作风问题,少数党组织缺乏行之有效的处置措施,有的处理态度敷衍拖拉,有的处理方式过于简单,有的处理结果偏轻偏宽。
  随着社会环境发展变化、党组织功能转变、党员思想变迁,党的作风问题表现形式日趋多样、解决难度逐步加大,建立健全党的作风建设应对问题机制显得十分紧迫而关键。必须牢牢把握发现问题和处理问题这两个核心,着力构建各具优势、相互补充、有序衔接、综合配套的制度链条,才能积极有效地应对党的作风问题。
  及时发现和准确捕捉作风问题,必须建立与之相对应的科学方法并在制度层面加以固化。健全反思剖析机制,发挥党内自我教育约束优势,主动发现问题。广大党员要严格执行民主生活会制度,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距,在自觉反思、深刻剖析中清洗思想和行为上的尘土。地方党委要规范各级党政主要领导干部职责权限,科学配置党政部门及内设机构权力和职能,形成科学有效的权力制约和协调机制。基层党组织要推进党务公开,经常晒晒“账本”、亮亮“家底”,最大限度挤压不良作风的生存空间。健全常态反映机制,发挥服务对象直观感受优势,及时发现问题。让服务对象多“发声”,不良作风问题就无处藏身,要主动听取服务对象的意见建议,开展办结事项日常打分活动,准确掌握群众对作风状况的真实评价。畅通和拓宽群众反映问题的渠道,完善综合举报网络建设,有利于服务对象准确发现并及时反映作风问题。健全跟踪监测机制,发挥社会公众动态监督优势准确发现问题。充分借助社会公众的监督作用,在动态监督中及时捕捉作风问题。建立党风义务监督员队伍,吸纳“两代表一委员”、离退休干部、基层群众等群体参与,经常开展明查暗访,准确发现作风突出问题。健全沟通交流机制,发挥职能部门执纪执法优势全面发现问题。组织部门要结合干部考核考察中群众反映的情况查找作风问题,纪检监察部门要利用行政监察、查办案件中掌握的违纪行为挖掘作风问题,信访部门要借助较为成熟的群众反映问题的渠道了解作风问题,审计部门要从财务审计情况追溯作风问题。同时,各级党委要建立作风问题信息通报交流机制,通报党员违反作风规定情况,深入剖析典型案例,形成查找作风问题的合力。
  综合运用多种手段,逐步构建及时果断、科学严格、务实有效的作风问题处置机制,确保作风问题得到妥善处理。完善综合分析机制,运用科学研判手段精准处理问题。采取数据分析、分类比较、追根溯源等科学研判手段,按照“区别情况、对症下药”原则研究针对性措施,实现对作风问题的精准处理。对苗头性问题要重在有效控制,从思想教育入手;对根本性问题要重在制度建设,从完善制度入手;对群众反映强烈的突出问题要重在集中整治,从严肃查处入手;对长期存在的问题要重在逐步解决,从解决根源入手。完善及时处置机制,运用应急处置手段果断处理问题。健全完善作风问题及时处置机制,坚持“思想认识到位、责任明确到位、措施落实到位”,按照“不隐瞒、不回避、不拖延”的原则,及时处理作风问题。完善协同联动机制,运用行政统筹手段整体处理问题。作风问题具有反复性和顽固性,处理党的作风问题,不能靠某个部门“单打独斗”,而要形成“兵团作战”。必须健全完善处理作风问题的协同联动机制,发挥组织、纪检、审计、公检法、信访等职能部门各自职能,整合组织、社会等各方面资源,利用党外环境和党内氛围的不同影响,确保形成处理问题的联动效应和整体优势。健全完善问询质询机制,定期开展作风情况质询问询活动,制度化组织“两代表一委员”、直接服务对象针对作风问题进行询问和了解,将作风问题公开化和具体化,巧借外力转化为内在压力,推动作风问题自觉解决。完善回应反馈机制,运用现代信息手段快速处理问题。对群众来信来访反映的作风问题要快速反应,使群众诉求得到有效回应,并将处理措施和处理结果及时反馈。同时,要完善处理作风问题效果检验机制,将群众满意与否作为评判处理效果唯一标尺,充分运用群众评价手段,搭建群众评价平台,确保作风问题解决得到群众认可。
 
来源:《中国组织人事报》(2015年02月27日 06版)
 

Tags:

作者:dyg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:78.12500 毫秒
Powered by:HENG